Ramen - Navigator: der ultimative Ramen-Guide für Tokyo und UmgebungRamen Bonobono (ラーメンぼのぼの) in Togane, Chiba

Ramen Bonobono (ラーメンぼのぼの) in Togane, Chiba

-

Geschmack: Soyasauce (醤油), Salz (塩), Tonkotsu (豚骨), Iekei (家系)
Sorten: Ramen (ラーメン), Tsukemen (つけ麺)
Preislage: 720 - 1070 yen
Adresse: 128-2 Tōgane, Togane, Chiba 283-0802
Adresse Japanisch: 〒283-0802 千葉県東金市東金128-2

Fast ganz Chiba ist Ramenland – an allen Ecken und Enden steht eine Ramenbude, und ziemlich oft handelt es sich wirklich um eine „Bude“ – dort gibt es schnelle, billige, Nudelsuppen die weniger das Ziel haben, herausragend zu schmecken, sondern einfach nur satt zu machen. Besonders häufig ist hier „俺系“ orekei zu finden – „ore“ ist ein Wort für „ich“, das nur Männer benutzen, und gemeint ist hier, dass die Suppen oft kalorienreich und füllend sind.

Hier und da findet man jedoch ein Kleinod – dazu gehört das Bonobono in Nordostchiba, nur wenige Kilometer von der Pazifikküste entfernt. Das Restaurant ist sehr schlicht, verhältnismässig gross und wird von einem älteren, äusserst netten Ehepaar betrieben (die für Kinder sofort ein Karton mit Spielzeug parat haben, aus dem sich die lieben Kleinen eins aussuchen können).

Die Spezialität ist „iekei“, auch als Yokohama-Ramen bekannt – das ist typischerweise eine Mischung aus Tonkotsu (ausgekochten Schweineknochen und Soyasauce) oder Tonkotsu und Salz, serviert mit iwanori – schwarze, verhältnismässig würzige und getrocknete „Fels“algen.

Offensichtlich experimentiert der Hausherr auch gern – so kredenzt er zum Beispiel 黒つけ麺 (kuro tsukemen) bzw. 黒ラーメン kuro ramen. „Kuro“ bedeutet schwarz, und die schwarze Farbe bekommt die Suppe vom マー油 Maayu, einer Paste aus gerösteten Knoblauch und Sesam. Eine weitere Ramenvariante ist die auf Tonkotsu-Salz-grüne Yuzu-Chilipasten-Basis. Die Suppen sind kräftig, um nicht zu sagen verhältnismässig salzig und haben viel Fett, aber man kann vorher bescheid sagen, ob man viel, normal oder wenig Fett haben möchte. Die Nudeln sind dabei eher Standard – etwas dicker, und weder besonders gut oder besonders schlecht.

Die schwarzen Ramen/Tsukemen sind nicht nur optisch interessant – sie schmecken absolut hervorragend, mit einer dezenten Note von gegrilltem Knoblauch. Allein diese Variation genügt, um Stammkunde bei Bonobono zu werden.

Bewertung

Suppe
Nudeln
Beilage
Gesamt
tabibitohttps://www.tabibito.de/japan/
Tabibito (旅人・たびびと) ist japanisch und steht für "Reisender". Dahinter versteckt sich Matthias Reich - ein notorischer Reisender, der verschiedene Gegenden seine Heimat nennt. Der Reisende ist seit 1996 hin und wieder und seit 2005 permanent in Japan, wo er noch immer wohnt. Wer mehr von und über Tabibito lesen möchte, dem sei Tabibitos Japan-Blog empfohlen.

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Soziale Medien

0FollowerFolgen
0FollowerFolgen
0AbonnentenAbonnieren

Neueste Beiträge

Freies Reisen von und nach Japan ab dem 11. Oktober

Bei seiner Rede vor der Börse in New York am 22. September sprach der japanische Premierminister nun also die...

Japanische Bahnhofsplätze damals und heute

Die Modernisierung macht auch vor japanischen Bahnhofsplätzen nicht halt - überall wird munter abgerissen und neu aufgebaut. Mit dem...

Afghanische Flüchtlinge verlassen Japan — freiwillig?

Als die Taliban im vergangenen Jahr völlig überraschend (wer hätte denn das bitte auch ahnen können) die Kontrolle über...

Visafreies und uneingeschränktes Reisen nach Japan in greifbarer Nähe

Nach den erst in der vergangenen Woche in Kraft getreteten Lockerungen der Reisebeschränkungen nach Japan zeichnet sich, wie erwartet,...

Stell Dir vor es ist Schlußverkauf und keiner kann hingehen

Es ist schon eine mißliche Lage, in der sich Japan zur Zeit befindet: Der Japanische Yen fällt so stark...

Sasebo – hier geht es richtig international zu

Sasebo in Nagasaki beherbergt einen großen Flottenstützpunkt der US-Marine - und Huis ten Bosch, eine Stadt nach niederländischem Vorbild.

Must read

Die 10 beliebtesten Reiseziele in Japan

Im Mai 2017 erfolgte auf dem Japan-Blog dieser Webseite...

Auch lesenswertRELATED
Recommended to you