Ramen - Navigator: der ultimative Ramen-Guide für Tokyo und UmgebungMentei Shimada (麺亭しま田) in Ebisu, Tokyo

Mentei Shimada (麺亭しま田) in Ebisu, Tokyo

-

Geschmack: Soyasauce (醤油), Meerestiere (魚介)
Sorten: Ramen (ラーメン), Tsukemen (つけ麺)
Preislage: 900 - 1200 Yen
Adresse: 1-7-15 Ebisunishi, Shibuya City, Tokyo 150-0021
Adresse Japanisch: 〒150-0021東京都渋谷区恵比寿西1-7-15

Das langgezogene, enge Ramenrestaurant Shimada liegt nur knapp 200 Meter vom Bahnhof Ebisu entfernt und wurde 2019 eröffnet. In guter Nachbarschaft, denn in Ebisu gibt es zahlreiche gute Ramenläden, was zwar bedeutet, dass die Konkurrenz groß ist – die Zahl der Ramenfans, die extra hierher kommen allerdings auch.

Im Shimada haben insgesamt 14 Leute Platz, und da das Lokal sehr eng ist, sitzen alle am Tresen. Die Auswahl ist begrenzt – das „signature dish“ sind Ramen und Tsukemen auf Soyasaucenbasis, aber es gibt auch Niboshi-Ramen (basierend auf getrockneten Sardinen) sowie Ramen auf Salzbasis sowie saisonale Variationen – kalte Ramen im Sommer zum Beispiel.

Was bei Shimada sofort auffällt ist der Wohlgeruch – die fertige Suppe riecht ausgesprochen gut, wahrscheinlich durch einen Spritzer Zitrusfruchtsaft. In der Soyasaucenvariante findet man Lauchzwiebelringe, violette Zwiebeln, etwas Menma (fermentierter Bambus, bei Shimada sehr große Stücke mit ziemlich viel Süße) und etwas Hühnerfleisch. Wer 100 oder 200 Yen mehr erübrigen kann, nimmt die 特製tokusei-Ramen, denn dann bekommt man zwei dünne und durchaus schmackhafte Scheiben Schweinefleisch sowie ein Solei dazu. Die Beilagen schmecken sehr gut und runden die Suppe ab (im Falle der Tsukemen empfehle ich dabei prinzipiell, eine Scheibe in der Suppe verschwinden zu lassen – die gibt dann noch extra etwas von ihrem Aroma ab). Die Tsukemen-Nudeln sind verhältnismäßig dünn aber schön bissfest. Der Geschmack ingesamt ist sehr rund mit feinen Noten der verschiedenen Zutaten. Man fühlt sich nach dem Mahl nicht übersättigt, obwohl die Suppe relativ fetthaltig ist. Alles in allem sehr empfehlenswert – auch für Ramenanfänger.

Bewertung

Suppe 94Punkte
Nudeln 92Punkte
Beilage 90Punkte
Gesamt 92Punkte
tabibito
tabibitohttps://www.tabibito.de/japan/
Tabibito (旅人・たびびと) ist japanisch und steht für "Reisender". Dahinter versteckt sich Matthias Reich - ein notorischer Reisender, der verschiedene Gegenden seine Heimat nennt. Der Reisende ist seit 1996 hin und wieder und seit 2005 permanent in Japan, wo er noch immer wohnt. Wer mehr von und über Tabibito lesen möchte, dem sei Tabibitos Japan-Blog empfohlen.

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Soziale Medien

0FollowerFolgen
0FollowerFolgen
0AbonnentenAbonnieren

Neueste Beiträge

Filmkritik: Godzilla Minus One

Da nichts weiter anstand, und da es sowieso einfach mal wieder Zeit dafür war, ging es am Sonntag mal...

Weg vom starken Alkopop? Japanische Getränkeriesen verkünden Kehrtwende

Es war schon amüsant zu sehen, wie die in Japan allgegenwärtigen Chūhai-Getränke immer stärker wurden. Erst waren biergleiche 5%...

Ungerechter Lohn — noch immer selbstverständlich

Die Fernsehsendung TBS News Dig beschäftigte sich heute mit der Arbeitssituation körperlicher und geistig behinderter Menschensiehe hier - und...

Wie praktisch: Miss Nippon gibt Titel wegen außerehelicher Affäre ab

Wieder einmal ging ein Aufschrei ins Land, als vor rund zwei Wochen eine gewisse Karolina Shiina den 56. Miss...

Sprache im Wandel: Wer hat Angst vor’m Satzabschlusszeichen?

Sprache ändert sich, sonst wäre es eine tote Sprache. Das gilt natürlich auch für das Japanische, doch manche Änderungen...

Due Italian Ichigaya (黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン 市ヶ谷本店) in Chiyoda-ku, Tokyo

Italian meets Ramen -- Fusion aus japanischen Ramen und italienischen Zutaten. Passt wie Gesäß auf Gefäß -- aber beim nächsten Mal möchte man doch entweder lieber Ramen oder italienisch essen.

Must read

Die 10 beliebtesten Reiseziele in Japan

Im Mai 2017 erfolgte auf dem Japan-Blog dieser Webseite...

Auch lesenswertRELATED
Recommended to you

%d