Ramen - Navigator: der ultimative Ramen-Guide für Tokyo und UmgebungChuka Soba Wez (中華蕎麦うゑず) in Nakakoma, Yamanashi

Chuka Soba Wez (中華蕎麦うゑず) in Nakakoma, Yamanashi

-

Geschmack: Tonkotsu (豚骨), Meerestiere (魚介)
Sorten: Ramen (ラーメン), Tsukemen (つけ麺)
Preislage: 880 -1080 yen
Adresse: 59-1 Shimizuarai, Showa, Nakakoma District, Yamanashi 409-3867
Adresse Japanisch: 〒409-3867 山梨県中巨摩郡昭和町清水新居59-1

Es gibt zehntausende Ramenrestaurants in Japan – und eine Ramen-Datenbank (siehe hier, japanisch), in der Nudelsuppenfans die Gerichte bewerten können. Auf Platz 2 all dieser Restaurants im Gesamtranking und auf Platz 1 in der Kategorie Tsukemen findet man dieses kleine, erst 2015 eröffnete Restaurant. So zumindest der Stand 2020 – das kann sich natürlich ändern. Das Wez befindet sich noch nicht einmal im Raum Tokyo oder Osaka, sondern in der Provinz – in der Präfektur Yamanashi, knapp zwei Stunden von Tokyo entfernt.

Dementsprechend beliebt ist das Restaurant: Die Chance, dort einfach anzutanzen und schnell essen zu können, ist ziemlich klein. Man wird auf eine Liste gesetzt und erfährt dann, ob man in eins, zwei oder mehr Stunden dran sein wird. Wer nicht die Zeit hat, kann aber auch sein Essen mitnehmen, und das dauert nur wenige Minuten und ist keine schlechte Idee (man erhält dabei einen Zettel, auf dem steht, wie man die Sachen zu Hause warm macht).

DAS Gericht schlechthin ist hier Tsukemen – hier werden die Nudeln in eine Sauce getunkt. Und die Sauce ist in Tokyo und Umgebung meistens sehr dick und süffig. Hier wird sie auf einer Schweineknochen-Meeresgetier (getrocknete Anchovis usw.) und Gemüsebasis zubereitet. Der Koch war der erste Lehrling des Chuka Soba Tomita in Chiba, und jenes Restaurant ist seit langem die Nummer 1 der Ramen & Tsukemen in Japan. Kein Zufall also, dass man hier etwas außergewöhnliches vorgesetzt bekommt.

Die Suppe ist wirklich sehr dick und süffig – alle Geschmackssinne werden bedient. Etwas Schärfe ist dabei, eine leicht bittere Note (sehr wahrscheinlich von den getrockneten Anchovis, die man aber als solche nicht rausschmeckt), etwas Säure (von kleinen Zirtusfruchtstückchen in der Sauce) – und eine wahrnehmbar süße Note, und die ist etwas außergewöhnlich. Diese dürfte von einem hohen Gemüseanteil herrühren, wobei man keine einzelne Gemüseart rausschmecken kann. Die ungewöhnlich dicken und dunklen Nudeln (fast schon Udon-Stärke) nehmen die Suppe wunderbar auf und passen hervorragend zu der Suppe. Auch das gebratene Schweinefleisch passt bestens – es löst sich beinahe von selbst auf der Zunge auf. Die Tsukemen bei Wez sind damit eine absolut runde Sache. Sie erinnern dabei etwas an Tsukesoba Kuro in Komae, Tokyo. Dort ist die bittere Note etwas stärker ausgeprägt und die Nudeln sind etwas heller und dünner, aber eine Ähnlichkeit kann man nicht von der Hand weisen.

Achtung: Wez hat am Sonntag geschlossen!

Bewertung

Suppe 98Punkte
Nudeln 99Punkte
Beilage 98Punkte
Gesamt 98Punkte
tabibitohttps://www.tabibito.de/japan/
Tabibito (旅人・たびびと) ist japanisch und steht für "Reisender". Dahinter versteckt sich Matthias Reich - ein notorischer Reisender, der verschiedene Gegenden seine Heimat nennt. Der Reisende ist seit 1996 hin und wieder und seit 2005 permanent in Japan, wo er noch immer wohnt. Wer mehr von und über Tabibito lesen möchte, dem sei Tabibitos Japan-Blog empfohlen.

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Soziale Medien

0FollowerFolgen
0FollowerFolgen
0AbonnentenAbonnieren

Neueste Beiträge

Die Zeit meint: Japan hat autofrei. Wirklich?

In der Ausgabe Nr. 5 der Zeitung Die Zeit vom 26. Januar 2023 erschien ein Artikel mit dem Titel...

Polizei in Japan – wenn was passiert…

Neulich postete jemand, der gelegentlich als Dolmetscher bei der japanischen Polizei aushilft, einen hochinteressanten Beitrag auf der DinJ (Deutsche...

Corona wird herabgestuft | Empfehlung zum Maskentragen in Gebäuden wird ausgesetzt

Lange erwartet, kam vorgestern, am 21. Januar, endlich die Meldung aus der Regierung, auf der viele gewartet haben: Das...

Seitoku (勢得) in Setagaya-ku, Tokyo

Richtig dicke Nudeln mit einer Suppe auf Fisch- und Fleischbasis mit Shrimp-Öl. Hier bringt man besser guten Hunger mit, denn die Ramen und Tsukemen sind sehr deftig.

Die Touristen sind zurück | Neuer Automatentyp gefunden

Nun sind sie also wieder da -- die ausländischen Touristen. Zum ersten Mal seit Lockerung der Einreiseregeln veröffentlichte die...

Kitakyushu – das Tor zur Insel Kyushu

Kitakyushu ist das Tor zur Insel Kyushu und beheimatet die Burg Kokura sowie den alten Tanga-Markt. Die Stadt ist allerdings auch ein bisschen berüchtigt.

Must read

Die 10 beliebtesten Reiseziele in Japan

Im Mai 2017 erfolgte auf dem Japan-Blog dieser Webseite...

Auch lesenswertRELATED
Recommended to you