BlogTeutonisierung Japans schreitet unaufhaltsam voran

Teutonisierung Japans schreitet unaufhaltsam voran

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Nicht nur, dass man in Japan ein Bier names „Brau Meister“ trinkt, im „Gelende“ Ski fährt, stets nach arubaito (=Arbeit) sucht – nein, nun kommt auch noch die Currywurst nach Japan. Hab ich gestern in einem Spar-Markt (ja, die gibt es hier auch in einigen Gegenden) in Ōarai / Präfektur Ibaraki entdeckt. Mikrowellen-Currywurst, mit extra Currypulver (klebt rechts aussen dran) und – mit Fritten. Für 298 Yen (gute 2 Euro). Da ich mir sowas jedoch garantiert nicht kaufe (jedenfalls nicht für die Mikrowelle), musste ich das Photo vor Ort machen.
Hergestellt wird das übrigens von Nippon Ham – einer der grössten, wenn nicht der grösste Fleischfabrikant Japans. Na dann, Mahlzeit!

Das Wort des Tages: Bzw. die Worte – das, was auf der Packung steht – ドイツ生まれのおつまみ! (doitsu umare no otsumami). Otsumami heissen all die vielen kleinen Snacks – denn Trinken ohne dabei zu Essen geht nicht in Japan. Heisst hier zusammen „Der Snack aus Deutschland“. Rechts daneben steht auch noch ein Spruch, der von Konfuzius stammen muss: ビールがうまい! (biiru ga umai). Zu deutsch „Bier ist lecker“. Aber hallo.

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tabibitohttps://www.tabibito.de/japan/
Tabibito (旅人・たびびと) ist japanisch und steht für "Reisender". Dahinter versteckt sich Matthias Reich - ein notorischer Reisender, der verschiedene Gegenden seine Heimat nennt. Der Reisende ist seit 1996 hin und wieder und seit 2005 permanent in Japan, wo er noch immer wohnt. Wer mehr von und über Tabibito lesen möchte, dem sei Tabibitos Japan-Blog empfohlen.

6 Kommentare

  1. Tja, schade, dass die Japaner 10 Jahre hinterher hinken. Schon seit einigen Jahren hat doch der D?ner der Currywurst den Rang abgelaufen. Sehr niedlich bei Austauschsch?lern zu sehen, deren h?ufigste Antwort auf die Frage „Was wirst du am meisten vermissen?“ ein theatralisch geseufztes „D?ner“ ist.

    Aber gut, vielleicht h?rt man ja auch in Japan in ein paar Jahren: ドーナー ヴォルクラッス! ;)

  2. Keine Sorge – Döner gibt es hier auch. Aber nur selten, sehr mickrig, teuer und – weit am deutschen Original vorbei. Die Dönerisierung wird wohl wirklich noch eine Weile dauern.

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